研究室旅行(石川県)

毎年恒例の研究室旅行に行ってきました. 今年の旅行先は石川県です.

旅行1日目(9/10)

長岡技大を8:30に出発. 途中にSAで休憩しつつ、お昼頃には石川県金沢市に到着しました.

SA休憩 金沢

観光の前に、まずは昼食です.

昼食は金沢名物の「ハントンライス」(左)と「ゴーゴーカレー」(右)です. 各自好みな方を食べました. どちらも美味しかったようです.

ハントンライス ゴーゴーカレー

午後から観光開始です. まずは加賀市にある月うさぎの里へ行きました. ウサギさんとのふれあいで皆癒されたようです。

なぜかカメさんもいました.

ウサギ3 ウサギ2
ウサギ1 カメ1

再び金沢市にて、日本文化遺産の兼六園と金沢城へ行きました.

兼六園の景観はとても美しかったです.

写真の噴水はポンプによる揚水ではなく、庭園内霞ヶ池の高低差を利用した自然水圧により噴き出しているそうです.

池 花
兼六園1 兼六園2
噴水 日本武尊

金沢城は公園のようになっており、たくさんの観光客がいました. 城内は安政頃(1854~1860年)の景観を再現したもののようです.

金沢城3 金沢城2
金沢城1

1日目の観光は以上です. 夕食はうみっこらんど七塚にてバーベキューを行いました. マッハ火起こし、準備です.

バーベキュー3 バーベキュー4 バーベキュー1 バーベキュー2

旅行2日目(9/11)

宿をを8:30に出発. いこいの村 能登半島にて午前中は屋外レジャーを楽しみました.

各人、バドミントン、グラウンドゴルフ、ビームライフル、ゴーカート等を楽しみました.

グラウンドゴルフ2 グラウンドゴルフ
ビームライフル1 ビームライフル2
ゴーカート3 ゴーカート2

2日間の旅行も終盤です.最後の観光地は石川県羽咋市の千里浜なぎさドライブウェイです.

日本で唯一の自動車で走れる砂浜で、全長は約8kmあるとのことです. 水平線がとてもきれいでした.

千里浜1 千里浜2

最後に千里浜にて学生の集合写真です. 今年の旅行計画も大成功でした.

研究の合間の良い息抜きになったのではないかと思います. さぁ、次はバリバリ研究しましょう!

千里浜_集合写真

旅行計画を進めてくれたB4学生の皆さまお疲れ様です. ありがとうございました.